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和歌山県みなべの名産南高梅

FEBRUARY 19,2023

入社2年7ヶ月目のハットトリックです。

入社間なしの頃、和歌山県から帰京したこともあり熊野三山めぐりをご紹介しました。
久しぶりに和歌山県の魅力をご案内させていただきます。

さて、今回ご紹介するのは和歌山県の名産
南高梅です。
和歌山県のみなべ地方で、最高級の梅を求めて 品種改良されたのが、日本一と誉れの高い紀州の南高梅です。 明治35年頃、高田貞楠という人が、優秀な梅の木を発見し 、その種子を播いて大切に梅栽培に専念します。 これが「高田梅」として主流になりました。 その後、もっと優良な梅を求めていろんなドラマがあり、 昭和29年には、最終的に「高田梅」が最優良品種であるとされ、 長年の調査に協力した南部高校園芸科の名前を取って、 「南高梅」と命名されたのです。
まず第一には、気候は紀伊水道に流れ込む黒潮の影響で 一年間を通じて気温の変化が少なく、温暖な気候に恵まれていることです。 その上、雨量が多く日照時間も長いことから梅の特性に一番適していることであります。 また、良質の梅を栽培するには「中性質の土壌」が必要で、 成長期にはカルシウムを多く吸収します。 しかし南部地方に多く見られる「瓜渓石」(うりだにいし )は炭酸カルシウムからできていて、 梅に必要なカルシウ ムを多く含む中性質の土壌となっているのです。 このように、梅を栽培する為に必要な最適な条件を満たす所は他にないのです。 ですから、紀州の南高梅を他の地域で栽培しても、条件が異なるところから、 紀州産のように果肉が豊富で良質な南高梅にはならないのです。
*最高の品質と評価されている長所!
・果実は大きいのですが、他の梅に比べると種がとても小さいこと。
・種が小さいお陰で、果肉が非常に多いこと。
・完熟した南高梅は、他の梅とは比べものに ならないほど包皮が柔らかく食べやすいこと。
・完熟するにつれ、赤みが増してきます。 果実の大きさも「20g~40g」と非常に大きいのが特徴です。
・この南高梅を他の地域で栽培しても、良質な梅にはならないこと。
*最高級の品質ゆえに発生する悲しい短所!
・紀州南高梅は、南部川地域以外で栽培しても同じ良質 にはならない為に生産量が限られており、他県の梅干しに比べると原料コストが高くつくのです。
・良質の南高梅を栽培できるのは、和歌山県でも、みなべ地方一帯と限られています。 生産量が限られているのと同時に、豊作、不作で原料コストが大きく変わります。その為、毎年、梅原料の価格に変動があるのです。
・果肉が多く包皮が柔らかい為、運送課程の振動等で 潰れやすいのです。特に、良質であればあるほど潰れやすい性質となっているのです。
食しても最高の梅干しですが、糖尿病予防やインフルエンザへの免疫効果などが示されてきた「梅干し」。
そのパワーを20年以上研究し、「梅博士」の異名を持つ研究者が和歌山市にいる大学教授の宇部宮洋才さん。
宇部宮さんは2022年6月に東海大学との協力研究で新たな論文『梅干しの新型コロナウイルスへの効果検証』を発表されました。
梅干しの抽出物が武漢株や変異株への感染を阻害する効果があることを示されました。
小さな梅干しにひめられた大きな可能性です。
そんないい事ずくめな梅干しですが、昔はどこの家庭でも家で毎年漬けたものです。
しかしながら、最近は南高梅を手に入れるのも高価な食品であり、塩梅もなかなか難しく
手間のかかる作業です。
そう考えたら少し割高であっても安定して美味しくいただくには産地直販で最高級の梅干しを購入するのが一番です。
わたくし自身、和歌山県に約10年ほど在住していたことがあり、色んな産地の梅干しを食べましたがやはりみなべの梅干しが一番美味しかったので、最後に「JA紀州 みなべいなみ梅部会」のホームページを紹介します。
現地に行かなくてもネット購入も可能なので
是非、利用して下さい。
https://www.minabe-ume.com/
梅部会にようこそ、JA紀州 みなべいなみ梅部会です。
日本一の南高梅をお届けします。

 

警備事業課 ハットトリック

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